首 页 >  新闻资讯 > 协会新闻
 南海区成功举办2018年社区应急疏散暨人防专业队伍防空演练
日期:2018-9-14


2018年9月13日上午,为了贯彻落实十九大会议精神和习近平主席关于国防建设重要指示,响应市国动委对开展专业队整组要求,提高人防综合救援队伍的建设水平,增强群众国防观念和应急避险能力,由南海区人民防空办公室主办,南海区应急管理办公室、佛山市公安局南海分局、佛山市公安消防支队南海区大队、南海区环保局、南海区气象局、南海区卫计局、佛山市人民防空协会、佛山华盾人防工程有限公司(会长单位)、广州市巨安人防工程有限公司(副会长单位)等单位协办,以“部门联动,人防应急,平战转换”为主题的“2018年社区应急疏散暨人防专业队伍防空演练”在南海区桂城时代廊桥拉开了帷幕。

现场,人防通讯专业队、治安专业队、消防专业队、医疗救护专业队、防化防疫专业队、气象水文专业队、抢险抢修专业队和社区人防志愿者队伍等8支人防应急专业队,联合作战,上演极速疏散救援。演练内容分两部分,首先是人防专业队的集结和人员应急疏散演练,然后是演练遭遇空袭时,人员掩蔽至人防地下室,相关专业队开展医疗救护、防化洗消、气象监测、治安维稳、人防地下室平战转换等具体应急处置工作科目。

防空演练中,抢险抢修专业队员们跑到人防门前,将近20个铁制车道板拆除,并将人防门拉上,这道人防门既能阻挡冲击波又能阻挡毒剂通过。地下室还隐藏着出入口和洗消间,在外面染毒区域进入人防地下室前,先经过洗消间进行洗消去除染毒物,再进入地下室。这个地下停车库是时代廊桥苑结建式人防工程,该人防工程由我会副会长单位----广州市巨安人防工程有限公司承建,防护单元数量为3个,可容纳约4500人。该人防工程平时是地下车库,战时用途为二等人员掩蔽所。

此次演练的指挥长、区住建局关胜副局长指出:“本次演练活动中,群众得以有序疏散,各专业队伍按照各自分工,顺利开展了各科目的演示,人防地下室各防护功能得到了很好的检验。”通过这次社区应急疏散暨人防专业队伍防空演练活动,一方面检验了南海区人防专业队的训练水平,另一方面检验了人防工程设施对群众在应急避难时能否发挥其防护作用。

通过这次防空演练活动,群众国防观念有所增强,对人防知识有了进一步的了解,同时进一步提升人防工程管护水平,使防空地下室始终保持良好状态,以确保关键时刻发挥作用,保护市民群众生命和财产安全。防空演练过程中,也锻炼了各级部门人员与专业队的组织能力、指挥能力和应变能力。









【返回】
粤ICP备16049240号 佛山市人民防空协会 © 版权所有 2016
通讯地址:佛山市禅城区汾江南路18号雅庭国际广场1座1202室      电话:0757-82270651、0757-82270652      邮政编码:528000       Email:webmaster@fsrfb.gov.cn
网站建设:经天网络